Занимаюсь я в основном геометрией и алгеброй повокруг векторных
расслоений и пучков на алгебраических, аналитических, симплектических
и разных других многообразиях, а также приложениями всего этого к
математетической физике. Вот некоторые любымые сюжеты:
Теория спиралей.
Эта когомологическая техника для ортогонального разложения триангулированных категорий в терминах исключительных базаисов (а также для анализа комбинаторики этих базисов) была придумана мною в 1986/87 г.г. (см. Gorodentsev A.L., Rudakov A.N. Exceptional vector bundles on projective spaces. Duke Math. J. 54 (1987) p.115-130) для описания исключительных векторных расслоений на проективных пространствах и поверхностях Дель Пеццо. С нынешней точки зрения теория спиралей является зеркально симметричным партнёром теории Пикара - Лефшеца.
Прозрачки моих сеульских (KIAS) лекций про спирали
  (May - June 2001)
The Helix theory
  
(совместно с С.А.Кулешовым; опубликовано в Moscow Math. Journal)
Mukai lattices
  
(слайды моего доклада на конференции GEOQUANT-2013 27 августа 2013г в Вене)
АЛАГ
или Абелева Лагранжева Алгебраическая Геометрия (т.е.
алгебраическая геометрия лагранжевых циклов в присутствии
абелевой калибровочной группы). Эта теория
была создана А.Н.Тюриным (см.
math.AG/9902027
,
math.AG/9909094
)
для алгебро-геометричекого описания процедуры геометричекого
квантования, теории неабелевых тета-функций, связностей на
расслоениях конформных блоков и т. п.
Слайды моего доклада «ALAG» на Питерской конференции
«Наука будущего» (18 сентября 2014)
Прозрачки моих сеульских (KIAS) лекций по АЛАГ
  
(April - May 2001)
Английская  
и   
русская   версии нашей (с А.Н.Тюриным) статьи "АЛАГ", объясняющей основные конструкции: модули бор-зоммерфельдовых и планковых циклов, полувеса, комплексные структуры на пространствах бор-зоммерфельдовых и планковых циклов...
t-стабильность.
Это понятие обобщает понятие стабильных орбит из геометрической теории инвариантов (где оно служит для построения компактных факторов по действию алгебраических групп) и доставляет единообразный подход для работы с функториальными фильтрациями на линейных триангулированных категориях: классические фильтрации Гардера–Нарсимхана и Гротендика на категории когерентных пучков, каноническая когомологическая фильтрация, ассоциированная с t-структурой, ортогональное разложения объекта категории по исключительному базису — всё это примеры t-стабильностей. С физической точки зрения данные стабильности формализуют случайный процесс рождения элементов категории из "стабильных" кусков, составляющих пространства модулей.
"t-стабильности и
t-структуры на триангулированных категориях" (совместно с
С.А.Кулешовым и А.Н.Рудаковым):
на английском и
на русском.
"On finest and modular t-stabilities"
(совместно с С.А.Кулешовым, на английском).
Сизигии проективных многоообразий.
Описание минимальной свободной резольвенты однородной координатной алгебры проективного многообразия как модуля над кольцом многочленов, а также исследование дополнительных алгебраических структур, возникающих на этой резольвенте (ассоциативное умножение, двойственность, старшие произведения Масси и т.п.) являются классическими проблемами проективной геометрии и гомологической алгебры.
"On syzygies of highest weight orbits"
(совместно с А.Н.Рудаковым и А.С.Хорошкиным).
Мы изучаем сизигии проективизированной орбиты старшего вектора неприводимого представления комплексной полупростой группы Ли и показываем, в частности, что эти сизигии изоморфны когомологиям некоторой градуированной супералгебры Ли. В качестве иллюстации мы вычисляем сизигии грассманианов Gr(2,N) при стандартном плюккеровом вложении.
Здесь представлены учебные материалы к нескольким лекционным курсам, читаным мною
в разные годы и в разных местах (в основном в незавсимом и в
вышке). Почти все они возникли в результате совместной работы
огромного числа людей, которых я не в силах тут перечислить, но которым я очень признателен.
NEW! Алгебра, 1 курс, факультет математики ВШЭ, 2024/25. Основные понятия алгебры: поля, коммутативные кольца, группы, модули над коммутативными кольцами, классификация конечно порождённых модулей над областями главных идеалов, тензорные произведения модулей, тензорная, стимметрическая и внешняя алгебры векторного пространства, эрмитовы пространства, комплексные и вещественные структуры, кватернионы. Предыдущие версии этого курса: 2023/24, 2022/23.
Геометрия, НМУ, 1 курс, 2016/17 уч. год. Годовой курс для студентов-математиков. Полуторасеместровая версия этого курса, читавшаяся на факультете математики ВШЭ в 2011/12 уч. году доступна здесь.
Геометрическое введение в алгебраическую геометрию, факультет математики ВШЭ, осень 2016. Вводный самодостаточный курс по алгебраической геометрии для студентов 2-3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры факультета математики ВШЭ. Пререквизиты: 1-2 года алгебры и 1 год геометрии и основ топологии. Cокращённый вариант этого курса — шесть лекций на матмехе УрГУ (Екатеринбург, 8–13 октября 2012 г.) имеется тут. Задачи из расширенной годовой версии этого курса, что была прочитана на факльтете математики НИУ ВШЭ в 2013/14 уч. году, см. тут.
Пучки и сопутствующая гомологическая алгебра, факультет математики ВШЭ, весна 2018 г. Введение в теорию пучков и для студентов 2-3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры. Пререквизиты: первые 3 семестра стандартных начальных курсов алгебры, логики, анализа, геометрии и топологии, читаемых на факультете математики ВШЭ или НМУ. Имеются также предыдущие версии этого курса, читавшиеся осенью 2015 г. и весной 2017 г.
Теория представлений, каф. дискретной математики МФТИ, весна 2023. Вводный семестровый курс теории представлений. полилинейная алгебра, свойства полупростых модулей над ассоциативными алгебрами, представления конечных групп, представления симметрических групп и симметрические функции.
São Carlos winter classes on Geometry (July 2013, in English). Интенсивный курс геометрии и сопутствующей (поли)линейной алгебры, прочитанный в Сан-Карлосском подразделении университета Сан-Паоло (Бразилия).
Квантовые системы и геометрия: туда и обратно. Полукурс-полусеминар, который мы вели в НМУ вместе с Андреем Лосевым в расчёте на студентов, намеревающихся овладеть сразу двумя языками — физическим и математическим.
Время от времени я преподаю в Московских школах (руководству которых признателен за такую возможность). Занятия эти всегда происходят по схеме, перенятой у Н.Н.Константинова: школьникам выдаются «листочки» с индивидуальными заданиями, которые решаются, а потом обсуждаются с преподавателем. Именно такие «листочки» по большей части и выложены ниже.
Числа и суммы:
учебник для младших школьников, написанный, главным образом, И.Артамкиным, С.Хорошкиным и А.Кулаковым (с некоторым участием А.Хохлова, С.Прохорова и меня); кажется, он даже был где-то издан, но многие часто спрашивают о нём...
Алгебра и геометрия 8–9:
несколько (достаточно случайных) выдержек из четырёхлетнего курса математики, который мне вместе с Таней, А.Хохловым и В.Долотиным один раз полностью и несколько раз частично удалось провести в 109-й и 1018-й школах в конце 1980-х — начале 1990-х годов.
Анализ 9-11:
трёхлетний курс анализа, рассчитанный на достаточно сильных школьников 9–11 классов, и полностью пройденнный в 1999-2002 г. в 57-й школе, затем частично повторённый со школьниками 179-й школы (на факультативных занятиях в ИТЭФ). Эти записи никогда не увидели бы свет без участия Р.Анно, С.Дориченко, О.Кряжевой, Д.Михалкина, Е.Смирнова, Н.Степанова и К.Трушкина.